Sari Kurma untuk Ibu hamil & Menyusui

Singkat cerita, ketika kehamilan saya menginjak usia 4 bulan, saya bertolak ke jombang, pulang kampung untuk mengadakan syukuran 4 bulanan. ketika itu, seperti biasa, saya berkumpul bersama keluarga saya, ada ayah, ibu, mas, mbak dan tentu saja kelima keponakan saya (banyak bgt). mulai deh saya menceritakan keluh kesah saya selama hamil 3 bulan sebelumnya,yg ga enak makan lah, bawaannya lemes, pusing dan tidur mulu lah, sampe ngidam yang pedes2  dan sdikit susah untuk di penuhi krn apa yg saya ngidam kan adalah makanan yg kebanyakan di jual di jombang 😀 nah lo (maafkan aku ya suamiku, hehe..piss :))

Ketika itu, Continue reading

Antara Bingung dan Nurut

Pojok cempaka 14/07/11, 17.15-17.35

Seperti biasa, kebiasaan keluarga ku di sore hari adalah duduk-duduk di beranda rumah sambil bercerita ngalor ngidul. Alkisah sore itu sibuk berbincang tentang mila (3 tahun) (keponakanku) yang belum terbiasa dengan pembantu barunya (krn pembantu yg lama terbaring sakit dan musti butuh waktu rehabilitasi yang cukup lama). Wajahnya lucu, ekspresinya sedikit tampak lugu, sedikit membuka diri dan sambil malu-malu ngobrol dan bercengkrama dengan pembantu barunya. Namun, bukan itu yang akan saya ceritakan di sini…hoho.

5 menit berlalu, datanglah tetanggaku (yang selanjutnya saya sebut bu. T) dengan mengendarai sepeda motor. Semua yang ada di beranda lantas kaget, mengingat bu. T beberapa hari yang lalu menjadi susah berjalan akibat terdapat nanah yang lumayan besar di tumit kakinya. Percakapan ringan pun terlontar…

Ibuku : “lho, bu.T, jarene sikil e loro, lha ko wes jebus ndi2 mbek sepeda motoran?”

(lho, bu. T, katanya kaki nya sakit, lha ko sudah dari mana-mana pakai sepeda motor) Continue reading

Variabel Penelitian, Definisi Operasional, dan Skala data

Mengapa saya memaparkan tentang 3 point diatas, karena 3 point tersebut sangat penting dan bisa di bilang, inti dari pelaksanaan penelitian adalah bergantung dari variabel, definisi operasional dan skala data. Terlepas dari hasil penelitian yang ‘membuahkan’ kesimpulan dari pembuktian hipotesis, 3 point inilah yang akan membawa peneliti untuk dapat membaca yang semula hanya berupa data penelitian, akan menghasilkan informasi secara tegas, lugas dan valid.

VARIABEL PENELITIAN

F.N Kerlinger menyebut variable sebagai sebuah konsep misalnya perempuan dalam konsep jenis kelamin, pemalas dalam konsep sifat. Sedangkan Sutrisno Hadi mendefinisikan variabel sebagai gejala yang bervariasi. 1) Senada dengan pernyataan yang pernah di jelaskan oleh dosen pembimbing skripsi saya, variabel adalah sesuatu yang mempunyai variasi nilai. Misalnya umur, umur mempunyai variasi nilai, yaitu 1 bulan, 1 tahun 4 tahun dst. Variabel juga dapat diartikan atribut dari subjek/objek yang akan diteliti yang bervariasi antara satu subjek/objek yang satu dengan yang lain.

Adabeberapa macam variabel penelitian,namun dalam hal ini akan saya paparkan 2 variabel saja, yaitu variabel bebas dan variabel terikat.

1.Variabel Bebas (independent variabel)

variabel bebas atau independent sering disebut juga variabel predictor, stimulus, input, antencendent atau variabel yang mempengaruhi. Variabel bebas merupakan variabel yang menjadi sebab timbulnya atau berubahnya variabel dependen (terikat). Sehingga variabel independent dapat dikatakan sebagai variabel yang mempengaruhi.

2. Variabel Terikat (dependent variabel)

variabel dependen atau terikat sering juga disebut variabel criteria, respond an output (hasil). Variabel dependen merupakan variabel yang dipengaruhi atau yang menjadi akibat, karena adanya variabel independent (bebas).1)

Variabel bebas

Variabel terikat

Stress Dysmenorrhea Primer
Jenis Obat Tingkat Kesembuhan

 

 

Jadi, jika boleh saya menyimpulkan bahwa, judul yang ada di penelitian kita adalah hasil/pembuktian dari pengujian 2 variabel yaitu variabel bebas dan variabel terikat.

 

DEFINISI OPERASIONAL

Definisi operasional adalah penjelasan definisi dari variabel yang telah dipilih oleh peneliti. Logikanya, boleh jadi, antara peneliti yang satu dengan yang lain bisa beda definisi operasional dalam 1 judul skripsi yang sama. DO (Definisi Operasional) boleh merujuk pada kepustakaan. Misalnya :

Variabel

Definisi operasional

Umur Umur responden yang dihitung sejak tanggal lahir sampai dengan waktu penelitian yang dinyatakan dalam tahun
Stres Respon dari kondisi yang terjadi ketika individu merasa tertekan karena ketidakmampuannya menyesuaikan diri dengan tuntutan yang diberikan kepadanya (Mahbubah, 2008)

SKALA DATA Continue reading

Tomcat Si belang-belang

Mulanya..pada suatu hari…

-Pojok Cempaka 1, @ruang tamu-

“lho..knopo mz?” Tanya saya pada kakak saya

“keno tomcat dek” celetuknya

Saya : mengerutkan dahi dan melebarkan telinga *thinking* (padahal agak ga denger)

“iki dek ta duduh-i tak kuahi (tak kasih tau, red) ben jelas” seraya memberikan beberapa lembar kertas.

Sayapun semangat membacanya, trnyata tentang serangga. Saya lalu terlempar ke suasana kuliah entomologi sambil menyuntikan formalin *membunuh dengan keji* ke tubuh serangga2 tak berdosa itu untuk mengenal lebih jauh tentang nya. Trim ya kecoa, kalajengking, kupu2, tawon, semut, dll  🙂

Ok, kita mulai dari : Continue reading

Vaksin rokok

rokok uploadSudah berupaya segala cara untuk bisa berhenti merokok tapi tetap tidak bisa?atau sebel melihat teman, atau saudara kita menjadi pecandu rokok?Tunggu saja kehadiran vaksin rokok yang dibuat khusus bagi perokok yang bandel. Vaksin itu rencananya akan hadir beberapa bulan lagi di Amerika. Njuk di Indonesia kapan ya??

Faktanya…
Beberapa orang yang ingin tobat merokok melakukan berbagai cara seperti mengunyah permen karet, olahraga atau mengikuti terapi dalam sebuah grup. Namun kebanyakan dari mereka mengaku tidak bisa berhenti dan terlalu susah untuk menghindari dari kebiasaan merokok, dan akhirnya mereka mencoba merokok..lagi..dan mengulanginya lagi….

Tidak heran jika para ahli obat-obatan mengatakan bahwa seseorang yang sudah kecanduan nikotin akan lebih sulit disembuhkan dari pada heroin. Menurut The American Cancer Society, dari 44 juta orang yang merokok di Amerika, 70 % nya mengaku ingin berhenti merokok tapi tidak bisa. Hanya 4 hingga 7 persen saja yang benar-benar bisa berhenti.

Prevalensi perokok di Indonesia??
Prevalensi perokok di Indonesia kian hari semakin meningkat dan memprihatinkan. Menurut data yang saya peroleh dari Kompas.com, peningkatan tertinggi perokok di Indonesia terjadi pada kelompok remaja umur 15-19 tahun, yaitu, dari 7,1 % pada tahun 1995 menjadi 17,3 % pada tahun 2004, atau naik 144 % selama 9 tahun.

Tak hanya itu, Continue reading